1期生ー3年生

02/06(火)[3年生] 研修旅行② ~広島到着・原爆ドームと平和学習~

新幹線の長い旅路を終え、無事に広島に到着しました。

広島では、原爆ドームや資料館も含め当時の状況を知る人が少なくなった今、どのようにそれらから伝えるべき想いを託していくのか、ガイドさんの話を聞きながら考えました。

やはり、実物を見ると感じるものが変わります。

02/06(火)[3年生] 研修旅行① ~東京集合出発・新幹線~

いよいよ今日から3泊4日の研修旅行です。今週は気温も下がり、昨日の記録的な積雪の中で、心配もありましたが一人一人が昨年の企業訪問の雪対応を生かし、無事東京を出発することが出来ました。

3年間の集大成となる行事のスタートです。

始めて広島へ行く人はドキドキですね。

1/26(金)[3年生] 場合の数② ~純烈?順列?並べてみよう~

今日は場合の数の2回目の授業で、生徒が先生となって授業を行いました。

何度も先生側に立っているため、教え方や説明などわかりやすく、楽しく学んでいます。

そこにも3年間の成長だけでなく、3年生となってからの1年間の成長も感じます。

きっと一人一人が自ら深め合って、学び合っているからでしょう。