1期生ー1年生

連絡【縮小メニューについて】

明日の18日(火)から21日(金)まで川口市立高等学校が定期考査期間に入ります。その為、考査期間中は食堂のメニューが縮小メニュー(麺類・カレーのみ)となります。ご注意ください。

今週の編集後記 ~おすすめの食堂メニュー~

今週は気温も30℃近くまで上昇する日もあり、少しずつ夏を実感し始めました。

授業にも慣れてきている様子で、発言にも積極性が増してるように思えます。

そんな学校生活で利用したことのある人が多い食堂でのおすすめメニューを紹介します。

その名も『メガ盛チーズカレー』です。通常のカレーの倍以上の大きさがあり、皿の色も異なります。

その量は食堂の方曰く、総重量が1キロを超えるようです。食べ終わった後は優越感に浸れること間違いないです。

味もコクがあり、チーズが程よく伸びておいしさが更に増していきます。

食べることが大好きな、そこのあなたにおススメです!

もしかしたら、メガ盛があるのであれば、『GiGA(ギガ)盛』の裏メニューも存在するかもしれませんね。気になる人はお昼に食堂を利用する際に聞いてみてはいかがでしょうか。

コーラの砂糖はただの砂糖ではない・・・

今日は家庭科の授業を紹介します。家庭科は川口市立高等学校で高校生を教えている先生が授業をしていますが、先日は日々の食事についての学習でした。附属中は弁当や食堂を使用することから、一人一人の食生活が異なっています。

そのような中でどのようなことに気をつけながら食事をしていく必要があるのかを考えていました。

コーラや清涼飲料水に使用されている果物由来の果糖ぶどう糖液糖と一般的なショ糖などとの温度による溶け方や甘さの感じ方の違いや栄養について様々な視点から見ていました。自動販売機を利用する人もいますが、これから気温が高くなり水分を多く摂るときに、今日の学習を活かしていきましょう。

部活動本入部 ~青春2021~

本日から部活動が本入部を迎えました。

開校当初に設立された6つの部活に仮入部や見学を通して、継続していけるものを各自が考えて本入部となりました。

初日はミーティングと諸活動を行っているところが多く、仮入部とは違う緊張感が漂っていました。

きっとこれから3年間頑張っていこう、という期待を胸に秘めた様子が表情等に表れていたのでしょう。

現在コロナ禍で活動自体は制限されていますが、初めての部活動を充実したものにし、伝統として創り上げていきましょう。

生徒会設立委員会

中学校生活に少しずつ慣れてきている様子が、授業や登校から見られています。

そして、中学校生活で欠かせない組織として生徒会が立ち上がろうとしています。

先週の金曜日の総合の時間では、生徒会を立ち上げるための組織「生徒会設立委員会」の説明会を開催しました。

小学校では児童会だったものが、”生徒会”へ変わり委員会や運営など学校全体について考えていきます。

そんな設立委員会に立候補者が多数出ているという話を聞きました。それだけ、学校を創っていきたいという想いが強い人が多いことにうれしく思います。土台が分からない中で考えていくことは、とても難しいことですが初めの土台がしっかりとすれば、その後建てられるものはいくらでも大きく高く積み上げることができます。じっくり考えていきましょう。

それに向けて学級では、いよいよ学級委員決めが行われています。お互いの様子が少しずつ見えている中で、学級の仲間を推薦して話をしています。学級は学校という大きな土台の中での小さな組織の集まりです。生徒会を成功させるために、まずは学級をよいものに創り上げていきましょう。