1期生ー1年生

生徒会設立委員会

中学校生活に少しずつ慣れてきている様子が、授業や登校から見られています。

そして、中学校生活で欠かせない組織として生徒会が立ち上がろうとしています。

先週の金曜日の総合の時間では、生徒会を立ち上げるための組織「生徒会設立委員会」の説明会を開催しました。

小学校では児童会だったものが、”生徒会”へ変わり委員会や運営など学校全体について考えていきます。

そんな設立委員会に立候補者が多数出ているという話を聞きました。それだけ、学校を創っていきたいという想いが強い人が多いことにうれしく思います。土台が分からない中で考えていくことは、とても難しいことですが初めの土台がしっかりとすれば、その後建てられるものはいくらでも大きく高く積み上げることができます。じっくり考えていきましょう。

それに向けて学級では、いよいよ学級委員決めが行われています。お互いの様子が少しずつ見えている中で、学級の仲間を推薦して話をしています。学級は学校という大きな土台の中での小さな組織の集まりです。生徒会を成功させるために、まずは学級をよいものに創り上げていきましょう。