生徒の声 (各委員会より)
12/23(火)【広報委員会】5期生 Science Field Work②
みなさんこんにちは!もうすぐ2025年も終わってしまいますね…。
そんな一年の終盤に差し掛かっている時期に、SFWの発表を行いました。
11月の秩父での実地調査だけではもちろん終わりません!
大ホールの広さや、みんなからの視線、不安などが相まって、想像通りものすごく緊張してしまいました。いままで頑張って調べてきたことを伝えることはできたと思いますが、チームワークや時間調整など、リハーサルの仕方の反省点がいろいろと見つかりました。また、ほかの班の発表を聞いて、長瀞の地形についての新たな見方の発見やPowerPointの見やすいまとめ方など、得るものがたくさんありました。今後の発表に今日感じたことを生かしていきたいと思います!
授業の最後に、一番良い発表ができていた班の投票を行いました。いったいどこの班なのでしょうか…
SFWを通して、仲間と協力することの大切さや、一つの目標に向かうことの楽しさに改めて気づきました。本当に良いSFWになったと思います!
12/22(月)【広報委員会】3期生 書初めについて
みなさんこんにちは。そろそろ2学期も終わり冬休みとなりますが、私たち3期生は国語で書初めに取り組んでいます。去年使った筆を洗わずに放置していた者も少なくないようで、カチカチの筆を書初め直前に洗った人は目にクマができていました。
3年生は「多様な思考」。この5文字を画仙紙にバランスよく収めるのがとても難しいです。全体を見ないと左右どちらかに寄ってしまったり、「な」が縦長になってしまって「思考」を書くスペースが確保できなかったりして、一人首を傾げため息をつきます。
そんな中でも全員が集中して自分の筆に向かっていました。1月には研修旅行も控えています。「多様な思考」を大切にして附属中生らしく過ごしていけるといいですね。
12/22(月)【広報委員会】3期生 個人探究について
皆さんこんにちは。もうすぐ2学期も終わりに差し掛かってきましたが、三年生は探究の課題に、焦りつつもそれぞれ勤しんでいます。
総合的な学習の時間の教科では、「個人探究」として、自分で持った疑問をアンケートや実験によって解決していく、という学習を行っています。特に他学年や高校生、外部の方々にアンケートを実施する生徒は2学期中に担当の先生から確認をいただく必要があるので、今まで作業をおろそかにしていた生徒はものすごい形相でPCと睨めっこをしています。
2学期の終わりまで一週間を切りましたが、彼らは無事に冬休みを迎えられるのでしょうか!? 以上、「3期生の探究について」でした!
12/16(火)【広報委員会】5期生 Science Field Work
みなさん、こんにちは!
最近の理科の授業では、先日に行われたSFWで調査したことを、グループでPowerPointにまとめるという作業を着々と進めてきました。
今日の授業では、大ホールで行われる発表に向けて最終調整を行いました。ミスはないか、見やすくなっているか、見る人の目を引く工夫はほかにないか、などのPowerPointの最終調整や、話し方、タイミング、時間など、本番を想定した練習を各グループで行いました。
緊張してしまうと思いますが、今まで授業やSFWで学習してきた地学の内容を存分に生かしたうえで、グループのテーマに沿った発表ができるように本番でも頑張りたいと思います!発表当日は12月17日、水曜日にクラスごとで行われます!
12/15(月)【広報委員会】5期生 家庭科 クッキーづくり
みなさん、こんにちは!最近の私は、寒すぎて布団から全くと言っていいほど出られなくなってきてしまいました…。
さて、そんな冬も深まってきた12月のイベントといえば…
クリスマスです!!
今日の家庭科の授業では、ジンジャークッキーを作りました。人型のジンジャークッキーは、イギリス国王ヘンリー8世が、当時大流行をしたペストの予防にショウガが効果的であることを知って、ショウガを食べることを国民に推奨し、国民は国王に似せてクッキーを焼いたことからつくられるようになったそうです。5世紀も前に作られたものが今でも世界中で作られているとはすごいですね!
今日の家庭科の調理実習はいつもとは違い、CIRのヴェロニカ先生に作り方を「英語」で教えてもらいました。家庭科と英語の融合です!大まかな工程をご紹介します!
① 無塩バターとブラウンシュガーを白っぽくなるまで混ぜる
② はちみつ、溶き卵、すりおろししょうがを加える
③ 薄力粉・重曹・塩・シナモン・ナツメグを混ぜた粉類を少しずつ混ぜて生地にする
④ 生地を冷やした後、のばして型抜きをする
⑤ 180℃で8~10分焼く
➡完成!!
材料や工程も少なかったため、最初のほうは少し不安がありましたが、終始楽しく作ることができました。気になるお味は…ジンジャーやシナモンの味でさっぱりしていて、ほんのり甘みがあってとてもおいしかったです!生地を余すことなく使ったので、たくさんクッキーを作ることができました。1人7枚も食べられたので、本当に幸せでした…。
私は、今回のクッキーづくりでお菓子作りの楽しさに気づきました。メニューももらったので、家でも作ってみようと思います!
授業後、5期生はヴェロニカ先生にお礼の言葉を英語で書きました。英語力も身について一石二鳥です!Thank you Ms. Veronica!