12/22(木) 【科学部】研究中間発表会

科学部は、グループごとに研究を行っています。附属中の部活動は1年更新なので、3月の研究発表会に向けて、これまでの研究の発表会を行いました。(中間報告会)

これまでの成果と課題をまとめ、自分たちの研究を部員の前で発表することで、情報を共有し、残り3か月の研究の方向性を明確にすることができました。

中間発表会1日目

〇マイクロビット班(暴走車両制作会)

〇スクラッチ班A(THR)

〇レゴ班(科学部4JHS工学班)

〇ボカロ班(サンテントウリツガクダン)

※オリジナル曲01 Original_科学部CMソング.mp3

※オリジナル曲02 Original_曲名募集中.mp3

〇スクラッチ班B(SUPER MARIO BROSを作り隊)

〇附属特産品製品化班(しみじゅまる制作会)

発表後は、2年生から1年生へ助言がありました。1年生は、3月の発表がよりよくなるよう、レベルアップを目指してください。2年生はアドバイスしたことを自ら実践し、1年生を上回るプレゼンテーションを期待します。

研究発表と並行して、理科室の片付けと忘年会を行いました。いつも通り、和気あいあいとした今年最後の部活動の時間を過ごしました。

来年、科学館のショーに出演する部員もいますので、お時間のある方は、ぜひ附属中科学部の活躍を見に来てください。