10/24(火)【2学年】水上自然教室~速報①~

本日より、第2学年の校外行事である「水上自然教室」が始まりました!

朝の集合はいつもよりも早い時間にも関わらず、しっかりと時間を意識して集合し、健康観察等係の仕事を始めている様子でした。

出発式では水上実行委員長からの話もあり、気合十分です!

学年目標である「FIRST]達成に向けていざ、出陣!!

10/19(木)【2学年】水上自然教室に向けて~しおり読み合わせ~

まず初めに、抜き打ち水上テストです!学年目標や行く場所、係の名前などを確認し、水上自然教室へ学習をしに行くという意識を高めました。残念ながら全問正解できなかった人は、しっかりと復習しておきましょう。

次に、しおりの読み合わせです。実行委員長の思い、宿泊施設での過ごし方、お世話になる方々、スケジュール、持ち物、ハイキングコース、キャンドルファイヤーなどについて知りました。普段の学校生活とは異なる環境や場所、日程となります。みんなが安全に集団生活を送るために、何ひとつ欠けてはいけない知識です。もう一度自分で読み直し、しっかり頭に入れて臨みましょう。

隊形の練習も行いました。素早く集合し、整列することが安全につながります。声を掛けられなくても自分で速やかに整列できるよう心掛けましょう。キャンドルファイヤーの流れも確認しました。キャンドルが灯り、厳粛な雰囲気の中で、みんながどんな決意表明をしてくれるのか今からとても楽しみです。

10/16(月)【2学年】学習面談&Fタイム

水上自然教室を来週に控えた2年生ですが、行事だけでなく学習にも、もちろん力を入れています!本日から学習面談が始まり、面談を希望する教科の先生と今後の学習について計画を立てたり、改善点を一緒に考えたりしました。この面談が、これからの学習につながるように引き続き努力していきましょう。

面談の裏は、自身で学習をコーディネートするFタイムです。この時間を有効活用できるように、それぞれがやるべきことを自分で考え学習していました。今週木曜日まで学習面談とFタイムはありますので、有意義な時間にできるよう各々工夫して過ごしましょう。

10/11(水)【2年生】水上自然教室に向けて~しおり完成~

10月24日(火)~25日(水)に群馬県みなかみ町へ行きます。今日は、しおりのとじ込みを行いました。てきぱきと無駄なく作業を行い、時間内に完成させることができました。自分のことが終わったら、先生たちのしおりを作ったり、ごみを回収したり、友だちのを手伝ったりと周りを見て、今できることを考えて行動している生徒が多数いました。集会後の片付けを自主的に手伝ってくれる生徒もいました。今までの学校生活で培ってきた力を早速発揮してくれています。当日までしっかり準備をして、水上自然教室を成功させましょう!