07/14(金)【2学年】企業訪問報告~製薬販売グループ~

僕たちはアース製薬さん、大正製薬さんに伺いました。

中学生の僕たちにも分かるように丁寧に説明をしていただき、学校の中では学べないことを、社会に出て学ぶことができました。僕はここで学んだことから「働く」とは、自分の特技などを活かして、誰かの役に立つことだと考えました。どちらの企業さんも勉強は大事だとおっしゃっていたので、自分の特技などを探したり、磨いたりするために頑張っていこうと思いました。

アース製薬さん、大正製薬さんありがとうございました。

07/14(金)【2学年】企業訪問報告~出版グループ~

私たち出版グループは株式会社NOLTYプランナーズと株式会社読売新聞東京本社に行ってきました。

NOLTYプランナーズさんではマーケティングの体験、読売新聞東京本社さんでは校閲の体験をしました。

今回の企業訪問から自分の考えを言語化する大切さや協力して1つのものを作る大変さを学びました。これからは学んだことを生かして附属中をみんなでより良くしていきたいです。

NOLTYプランナーズさん、読売新聞東京本社さん、本当にありがとうございました‼

07/14(金)【2学年】企業訪問報告~情報通信グループ~

7月13日(木)に情報通信班の私たち10名は、「株式会社日立システムズ」と「株式会社MIXI」に訪問しました。これらの企業に訪問して学んだことは、将来就職する際の未来像をイメージできたことはもちろん、実際に企業で働いている方の思っていること・考えを聞けたことです。特に印象に残っている言葉は、仕事の目標を明確にすることです。色々なことにも通じる言葉だと思ったからです。今回学んだことを日々の学校生活に生かしていきたいです。

07/06(木)【2学年歴史】江戸幕府の改革と社会の変化

2学年社会科では、江戸時代について学習を進めてきました。

現在は「江戸幕府はなぜいくつもの改革を行ったのか?」という単元の課題を追究しています。

今回紹介するのは「天保の改革」です!

天保の改革を実行するに至る、江戸幕府の「内憂外患」と呼ばれる状態を、資料から読み取り、端的にまとめています。

「内憂外患」の状態を、図で表現しています。

江戸時代の学習になり、残っている史料が非常に多くなってきました。全国支配を固めた江戸幕府も、国内外の社会変化にともなって政治・経済上の課題が浮かび上がり、幕政改革を迫られます。

歴史の教科書を読んで覚えるだけにとどまらず、さまざまな史料を読み取ることで、教科書の記述の根拠まで学んでいます。