04/13(木)【3期生】宿泊行事③

続いて、部活動紹介!!

爆笑の連続、来週の仮入部が楽しみになりました。

テニス部

英語部

合唱部

WIN_20230413_12_14_04_Pro.mp4

科学部

水泳部

ベースボール部

クイズスタディ部

文化競技部

2,3年生の皆さん、楽しい会をありがとうございました。

04/13(木)【3期生】宿泊行事②

オールイングリッシュに続いて、生徒会本部役員主催の新入生歓迎会が催されました。全校生徒が集まる大ホールの様子は迫力があります。

2、3年生が準備した会(前半)では、附属中生徒会員としての意識、行動の責任、各委員会の紹介などがありました。

1年生はこの後の学活で、所属する委員会や教科係を決定します。

04/13(木)【3期生】宿泊行事①

本年度初めて行う行事が始まりました。

本校で2日間かけて行われる「宿泊研修」です。入学してから4日目ですが、期待と不安入り混じる中で様々なプログラムによる研修を行います。

まず始めは「Meet CIRs and have fun!」です。本校のCIRの多くの先生方に集まっていただき、2時間の交流プログラムを行いました。

附属中の英語の授業はオールイングリッシュです。

英語が得意な生徒も、苦手な生徒も楽しみながらプログラムをこなしていました。

※明日まで、随時更新します。

04/12(水)【3期生】いざ、ラーニングコモンズへ!

4月12日(水)5、6時間目を使い、各クラス「ラーニングコモンズ」の使い方に関するオリエンテーションを実施しました。本の借り方や目的の本を探すための十進分類法、多くの人が使う公共の場として、気を付けるべきマナーなど大切な話でしたね。

ラーニングコモンズとは、一般的な中学校の図書館とは違い、れっきとした市立図書館です。新しい本も多く、蔵書数も桁違いです。附属中学校に入学した生徒の一番の特権と言っても過言ではないでしょう。

「読書は人を造る」とも言います。中には自分の人生を大きく好転させるような良書との出会いもあるでしょう。

この6年間、多くの本を読み、知識や教養などを身につけてよりよい人生を歩んで欲しいと思います。

04/12(水)【3期生】手帳で自己管理

入学して3日目。

まだまだ慣れない環境で学校生活を送っている1年生。今日の3時間目にはNOLTYから講師の先生をお招きして「手帳の使い方講座」を受けました。附属中では昨年度から「スコラ手帳」を使って自己管理能力の育成を目指しています。

3点固定、授業の予定、学習や部活の計画など、オールインワン手帳としてこの手帳を利用してほしいと思います。

まずは、一日三回手帳を開いてみましょう。

ピカピカの緑のジャージがまぶしいです。

明日から宿泊研修、しっかり寝てまた全員登校してほしいと思います。