04/12(水)【3期生】いざ、ラーニングコモンズへ!

4月12日(水)5、6時間目を使い、各クラス「ラーニングコモンズ」の使い方に関するオリエンテーションを実施しました。本の借り方や目的の本を探すための十進分類法、多くの人が使う公共の場として、気を付けるべきマナーなど大切な話でしたね。

ラーニングコモンズとは、一般的な中学校の図書館とは違い、れっきとした市立図書館です。新しい本も多く、蔵書数も桁違いです。附属中学校に入学した生徒の一番の特権と言っても過言ではないでしょう。

「読書は人を造る」とも言います。中には自分の人生を大きく好転させるような良書との出会いもあるでしょう。

この6年間、多くの本を読み、知識や教養などを身につけてよりよい人生を歩んで欲しいと思います。