2期生ー3年生

10/04(金)【3年生】総合 研修旅行課題研究⑤

本日の総合学習の時間は、発表資料の手直しです。

前回の総合学習の時間で、各グループごとに発表練習を行いましたが、同時に研究を進めるにあたっての新たな課題も見えてきました。そこで本日は、グループ内で探究の視点を統一させたり、新たな資料をもとに考察を深めたり、より聞き手に興味をもってもらえるように伝え方を工夫したりと、グループで話し合いを重ねました。

発表本番は来週になります。研修旅行に向けて3年生みんなの興味や関心が深まる発表を期待しています!

09/24(火)【3年生】道徳~生まれてきてくれて、ありがとう~助産師からのメッセージ~

本日の道徳は「生まれてきてくれて、ありがとう~助産師からのメッセージ~」という題材を扱いました。

価値は「いのちを考える」です。

本日の授業者の出産に関するエピソードから導入に入り、生まれてくる命の尊さ・奇跡について目を輝かせながら真剣に授業を受けていました。

本文の題材で扱われている助産師さんの視点に立って実際に「こどもを抱えたときの気持ち」「赤ちゃんに対してありがとうと声をかけたときの気持ち」など様々な思いを考えることを通して、命の大切さについて理解を深めることができました。

自分がいま、ここにいることは当たり前ではなく、自分を生んでくれた人、育ててくれた人、指導してくれた人様々な人の支えや助けがあって今の自分があることをしっかりと考えて、かけがえのない命を大事に日々を過ごしてほしいです。

09/13(金)【3年生】総合 研修旅行課題研究②

本日、3年生の総合学習の時間では、研修旅行課題研究の続きを行いました。

広島・京都・奈良それぞれの都市の魅力について、グループごとに定めた「景観」「観光広報(PR)」「食」「伝統文化」などのテーマをもとに、明らかにしていきます。『なぜ、外国人観光客を惹きつけるのか?」という視点もポイントです。

研修旅行当日に向けた、班行動・クラス行動コース決めの下調べも兼ねているため、生徒たちも楽しそうに興味・関心をもって調べたり話し合ったりしていました。発表会は10月上旬!今から楽しみです!

09/11(水)【3年生】道徳~ハッチを開けて、知らない世界へ~

本日の道徳では「ハッチを開けて、知らない世界へ」という題材を学習しました。

扱われている価値項目は「感動 畏敬の念」です。

宇宙飛行士の野口聡一さんが宇宙へ旅立ち、実際に宇宙を俯瞰(ふかん)して見ることで感じた「地球は美しい」という言葉。その言葉に込められた意味を、クラス全体で考えることができました。

当たり前だと思っている自然物は決して当たり前ではありません。まだ見ぬ様々な体験を五感を使って自分の肌で感じていってほしいと思います。