07/17(水)【3年生】道徳~島唄の心を伝えたい~

本日は1学期最後の道徳の授業でした。

題材は「島唄の心を伝えたい」です。郷土に根付く文化や伝統は絶えず後世に引き継がれています。

なぜ、引き継がれていくのでしょうか。

本時の学習を通して、私たちが自身の郷土の伝統や文化についてよりよく知り、それを語り継げるような人になってくれることを望みます。

07/12(金)【3年生】SDGs川口 政策提案発表会 ~SDGs 川口の未来へ⑥~

本日3年生は「SDGs川口」ゼミ学習の集大成として、「政策提案発表会」を行いました!

発表会では、川口市役所の企画経営課職員の方々や、大学の先生を講師・指導者としてお招きし、それぞれのグループの政策提案について指導・助言をいただきました。発表グループは、先日の「ゼミ内発表」を通して選ばれた代表6グループです。

「川口市立県陽高校跡地の活用について」

「川口市の祭りのごみ問題について」

「鋳物の今後の展望~伝統産業を活かした発展と継承~」

「川口市の犯罪を減らす取組について」

「駅の安全・快適性について」

「川口の農業人口増加~農業減少問題の解決に向けて~」

どのグループも川口市の現状・課題について、様々な資料やアンケートをもとに根拠に基づき、発表することができていました。そしてSDGsの観点を踏まえながら、中学生らしさ溢れるアイデアを提案していました。たいへん素晴らしい発表だったと思います!

講師の方々からは発表内容の細部に至るまでコメントをいただき、今後の研究をさらに深めるための大事な視点や、より実現性の高い政策にするための視点について勉強させていただきました。貴重なアドバイスをありがとうございました!

そして本日の発表者の皆さん、本当にお疲れさまでした!