09/13(金)【3年生】総合 研修旅行課題研究②

本日、3年生の総合学習の時間では、研修旅行課題研究の続きを行いました。

広島・京都・奈良それぞれの都市の魅力について、グループごとに定めた「景観」「観光広報(PR)」「食」「伝統文化」などのテーマをもとに、明らかにしていきます。『なぜ、外国人観光客を惹きつけるのか?」という視点もポイントです。

研修旅行当日に向けた、班行動・クラス行動コース決めの下調べも兼ねているため、生徒たちも楽しそうに興味・関心をもって調べたり話し合ったりしていました。発表会は10月上旬!今から楽しみです!

09/11(水)【3年生】道徳~ハッチを開けて、知らない世界へ~

本日の道徳では「ハッチを開けて、知らない世界へ」という題材を学習しました。

扱われている価値項目は「感動 畏敬の念」です。

宇宙飛行士の野口聡一さんが宇宙へ旅立ち、実際に宇宙を俯瞰(ふかん)して見ることで感じた「地球は美しい」という言葉。その言葉に込められた意味を、クラス全体で考えることができました。

当たり前だと思っている自然物は決して当たり前ではありません。まだ見ぬ様々な体験を五感を使って自分の肌で感じていってほしいと思います。

09/06(金)【3学年】総合 研修旅行オリエンテーション&課題研究①

3年生の総合的な学習の時間では、いよいよ「研修旅行」に向けた事前準備・学習が始まりました!

まずはオリエンテーション。主担当の先生から、研修旅行の目標や3泊4日の大まかな日程について説明がされました。これからその目標を達成できるよう、様々な準備や探究学習を進めていくことになります。

続いて、研修旅行の事前学習について説明がありました。京都・奈良は外国人観光客が多いこと、広島は欧米の国々から高い関心を受けていることなどから、3つの都市の魅力にせまる学習活動を行うこととなりました。

この学校行事を成功させるためには、事前の念入りな準備、そして興味関心や目的意識を高めるための学習がとても大切です!これからの総合の時間も、意欲的に取り組むことを期待しています!