ブログ

09/06(金)【3学年】総合 研修旅行オリエンテーション&課題研究①

3年生の総合的な学習の時間では、いよいよ「研修旅行」に向けた事前準備・学習が始まりました!

まずはオリエンテーション。主担当の先生から、研修旅行の目標や3泊4日の大まかな日程について説明がされました。これからその目標を達成できるよう、様々な準備や探究学習を進めていくことになります。

続いて、研修旅行の事前学習について説明がありました。京都・奈良は外国人観光客が多いこと、広島は欧米の国々から高い関心を受けていることなどから、3つの都市の魅力にせまる学習活動を行うこととなりました。

この学校行事を成功させるためには、事前の念入りな準備、そして興味関心や目的意識を高めるための学習がとても大切です!これからの総合の時間も、意欲的に取り組むことを期待しています!