2期生ー3年生

09/24(火)【3年生】道徳~生まれてきてくれて、ありがとう~助産師からのメッセージ~

本日の道徳は「生まれてきてくれて、ありがとう~助産師からのメッセージ~」という題材を扱いました。

価値は「いのちを考える」です。

本日の授業者の出産に関するエピソードから導入に入り、生まれてくる命の尊さ・奇跡について目を輝かせながら真剣に授業を受けていました。

本文の題材で扱われている助産師さんの視点に立って実際に「こどもを抱えたときの気持ち」「赤ちゃんに対してありがとうと声をかけたときの気持ち」など様々な思いを考えることを通して、命の大切さについて理解を深めることができました。

自分がいま、ここにいることは当たり前ではなく、自分を生んでくれた人、育ててくれた人、指導してくれた人様々な人の支えや助けがあって今の自分があることをしっかりと考えて、かけがえのない命を大事に日々を過ごしてほしいです。