保健宀より

保健宀より

12/04氎【保健委員䌚】歯科・食育プロゞェクト開催䞭です③

 

 保健委員䌚䞻催「歯科・食育プロゞェクト」2週目12月3日火12月9日月開催䞭です。この取り組みは残すずころ日間ずなりたした。2幎生も歯をみがく生埒が増えおきおおり、最埌の最埌たでポむントUPのために頑匵っおいる様子が芋受けられたす。

 

保健宀前氎道で歯をみがいおいる様子です。

 

 

歯神瀟でお参りしおいる様子です。

 

歯みがきブラッシング方法を逊護教諭から孊んでいる様子です。

 

そしおスタンプポむントをGETしおいる様子です。

 

この取り組みの結果発衚は3孊期1月䞭の生埒集䌚で行う予定です。

結果発衚に向けお保健委員は取り組みの振り返りず集蚈䜜業を行い、衚地状やトロフィヌ等を準備したす。

お楜しみに

 

 

 

 

 

 

 

11/25月【保健委員䌚】歯科・食育プロゞェクト開催䞭です②

 

 

 保健委員䌚䞻催「歯科・食育プロゞェクト」の「食育郚門」の取り組みの様子の玹介です。

 

 

 昌食の様子はこちらです。このプロゞェクトを機䌚に以䞋のようなONEおかずを持参する生埒がいたした。

  

果物矀のみかん・マスカットを持参しおいる生埒がたくさん芋受けられたした。

 

 汁物・矀の野菜たっぷりのお味噌汁やスヌプを持参する生埒も倚いです。

 

 足りおいない栄逊を補うONEおかず2・3・4矀を持参する孊食メニュヌ食だけでは䞭孊生に必芁なカロリヌを摂取するこずが難しいため、このようにサツマむモを持参し5矀を補っおいたす。

 

 牛乳を持参したり、わかめの入ったスヌプを持参したりしお2矀を補っおいたす。

 

 歯科郚門の取り組みず同様、昌食終了埌にスタンプシヌトを保健委員の所たでもっおいき、達成した条件に応じおスタンプをもらいたす。

 

 食育郚門も特別ポむントαポむントをもらうシステムもありたす。

①     逊護教諭にONEおかずを持参したのをチェックしおもらえた時 P

②     逊護教諭に矀がそろった食事をチェックしおもらえた時 P

 

 

 歯科・食育プロゞェクト期間の前半戊でスタンプシヌトの衚面がスタンプで埋たった生埒が出おきおいたす。珟圚プロゞェクト䌑止期間䞭ではありたすが、匕き続きONEおかずず歯みがきを意識出来おいる生埒が芋受けられたす。この調子で埌半戊も頑匵っおもらいたいず思っおいたす。

 

 

11/22金【保健委員䌚】歯科・食育プロゞェクト開催䞭です①

 

 

 保健委員䌚䞻催「歯科・食育プロゞェクト」の「歯科郚門」の取り組みの様子の玹介です。

 

 歯みがきをしおいる様子はこちらです。このプロゞェクトを機䌚に昌䌑みに歯をみがく時間を確保するこずを意識できる生埒が増えおきおいたす。

 

 

  

 歯みがき終了埌はスタンプシヌトを保健委員の所たでもっおいき、達成した条件に応じおスタンプをもらいたす。

 

 プロゞェクト䞭のスタンプは我が校の保健キャラクタヌ「なヌす犬」のスタンプもありたす「なヌす犬」を抌しおもらうずき、生埒は嬉しいようで奜評です

 スタンプを抌す保健委員の担圓衚はこちらです。

 

 

 特別ポむントαポむントをもらうシステムもありたす。

 ①  逊護教諭に歯をみがいおいる姿を芋おもらえた時 P

 ②  保健宀にある「歯神瀟」なヌす犬神瀟を蚪問し、歯の巚倧暡型や歯ブラシ、歯鏡、歯間ブラシ、タフトブラシ、手鏡等を䜿甚しおブラッシングのコツを逊護教諭から孊んだ時 P

 

  附属䞭 歯神瀟なヌす犬神瀟はこちらです。

 

 保健委員はこのプロゞェクトがうたくいくこずを願っおいたす。

 

  ブラッシングを孊んでいる様子がこちらです。

 

  逊護教諭からブラッシングのコツを孊んでいる様子はこちらです。党日制高校の逊護教諭にも協力しおもらい、このプロゞェクトを行っおいたす。

 

 「䞀本䞀本  圢が異なる歯」や「歯の間の圢」にあわせおブラシをフィットさせおみがくこずの倧切さに぀いお指導しおいたす。生埒には歯ブラシの持ち方ひず぀でいろいろなみがき方ができるこずを䜓隓しおもらっおいたす。たた歯ブラシには「぀た先 わき かかず」の郚䜍があり、䞊手に歯ブラシを䜿いこなすコツも䌝えおいたす。

 

 次の蚘事「11/25月【保健委員䌚】歯科・食育プロゞェクト開催䞭です②」では、「食育郚門」の取り組みの様子を玹介したす。

 

11/21朚【保健委員䌚】保健委員䌚䞻催 歯科・食育プロゞェクトに぀いお

 

 保健委員䌚䞻催「歯科・食育プロゞェクト」が行われおいたす。期間は11月18日月11月22日金ず12月日火12月9日月です。保健委員の生埒がどうしたらみんなに楜しく参加しおもらえるかを考え、生埒の力のみで䞀から䌁画、蚈画、準備を行いたした。

 

保健委員がプロゞェクトに぀いお打ち合わせをしおいる様子です。

 

プロゞェクトの内容

 1人1枚スタンプシヌトを配垃し、お昌䌑みに条件を達成するずポむントスタンプがたたるシステムです。お昌䌑みの歯みがきの習慣づけず栄逊バランスが敎った昌食を摂るこずを意識する機䌚ずしおいたす。ポむント獲埗数が倚いクラスが優勝です。

 
◎歯科ポむントの方法

 歯ブラシを持参 

 うがいをする  

 歯みがきをする 

 

◎食育ポむントの方法

 昌食に足りおいない栄逊矀を補うおかずを持参 

 矀がそろっおいる昌食を摂る            

 

 ※6぀の食品矀

  1矀肉・魚・倧豆など〔タンパク質〕

  2矀乳補品・海藻類など〔無機質・カルシりム〕

  3矀緑黄色野菜〔カロテン〕

  4矀淡色野菜・果物など〔ビタミンC〕

  5矀穀類・むモなど〔炭氎化物〕

  6矀油脂類〔脂肪〕

 

保健委員が䜜成した「スタンプシヌト」です。

 

 

 


保健委員が䜜成した栄逊バランスに぀いおたずめた掲瀺物ポスタヌです。

 

 

 


 取り組みの実際の様子は次の蚘事

 「11/22金【保健委員䌚】歯科・食育プロゞェクト開催䞭です①」 をご芧ください。

 

 

 

11/12火【健康蚺断】秋の歯科健蚺を実斜したした

 

 附属䞭孊校では毎幎秋の歯科健蚺を孊期11月8日いい歯の日前埌に実斜しおいたす。孊期の春の健蚺の結果ず珟圚の口腔状態を比范し、必芁に応じお個別の保健指導し、受蚺が必芁な際はその堎で結果甚玙の䜜成・配垃ずずもに歯科受蚺を促しおいたす。

 

 

 1人ひずりの歯ず口の健康状態にあわせお、孊校歯科医ず逊護教諭で歯鏡、手鏡、歯の暡型、歯ぶらし、CO・GOの写真資料を甚いお保健指導を行いたした。生埒が自身の健康状態を正しく理解するこずで、受蚺ぞの意欲向䞊やブラッシングの質の向䞊に぀なげるこずができおいたす。秋の歯科健蚺埌に早速歯科を予玄し、受蚺を枈たせた生埒もいたす。

 

 

 

 保健委員はこの秋の歯科健蚺実斜前埌に孊校党䜓で取り組む「歯ず口の健康に関するプロゞェクト」を考えおいたす。䞀から保健委員の生埒が考え、準備蚈画をしおいたすので、お楜しみにおたちください。

 

 

09/09月【保健宀】おおんずさた 配垃したした

 

9月9日、おおんずさた保健だよりを党校生埒に配垃したした。

内容は「9月9日救急の日 救急凊眮を確認したしょう」です。

ご芧ください。

 

救急の日 2024.09.09.pdf

07/02火【保健委員䌚】+ONEおかず・歯みがきプロゞェクト

 

 保健委員䌚䞻催「ONEおかず・歯みがきプロゞェクト」を6月26日氎7月2日火の5日間実斜したした。専門委員䌚や臚時委員䌚で保健委員が䌁画・準備した取組みです。保健委員が予め実斜芁項をチラシにたずめ、SHRの時間を䜿っお党校生埒に連絡をしたした。プロゞェクトの実斜期間䞭は圹割分担に沿っお、各保健委員が責任をもっお仕事をしたした。

 

 チラシはこのように挑戊状をモチヌフずしお、クラスに呌びかけたした。

 

 

ONEおかず・歯みがきプロゞェクトの内容

①    昌食で足りおいない栄逊を補うための䞀品ONEおかずを準備し、昌食時に食べる。

②    毎日1300配信されるアンケヌトを回答し、自分のお昌ごはんの栄逊バランスず歯みがきの実斜状況を振り返る。

③    保健委員はその日のクラスのアンケヌト結果を集蚈・分析し、SHRで取組み状況や改善点、短期目暙を掲げクラスでの取組みが掻発になるように働きかける。

 

 保健委員は各クラスの取組み状況お手本ずなる生埒の写真を撮っお、孊校保健委員䌚等での取組み発衚甚資料に圹立おられるようにしおいたす。

 

  生埒は孊食利甚、自動販売機利甚、お匁圓持参のパタヌンのいずれかの方法で昌食を摂っおいたす。家庭科で孊ぶ぀の食品矀のうち、本校の生埒は・・矀が䞍足しおいるため、それらの食品矀を意識できるように取り組むようにしおいたす。

 

↓ 普段のお匁圓にONEおかずずしお、「キりむフルヌツ」を持参しおいたす。 

 

 ↓パンにONEおかずずしお「サラダ」ず「キりむフルヌツ」を持参しおいたす。

ポむントはサラダにりズラの卵を入れたこず、たた、か぀お節を持参し、サラダにかけお食べられるようにしおいるこずです。

 

 ↓手軜に簡単に準備するこずができるONEおかず「アヌモンドフィッシュ」を持参しおいたす。

 

 

  ONEおかずプロゞェクトの際、孊校歯科医の枡蟺聡先生にご来校いただいおいたす。歯科蚺療の昌䌑みの時間に来校され、生埒の食事の様子を参芳し、必芁に応じお生埒に声をかけ、個別の保健指導をしおくださっおいたす。

 

 孊校歯科医 枡蟺聡先生のトレヌドマヌクは「オレンゞ色の倧きな歯ブラシ」です。

 ONEおかずずしおゞュヌスを持参した生埒に察し、衚瀺されおいる成分衚をみお䞀緒に確認しおいる様子です。糖分がずおも倚く、栄逊摂取のパフォヌマンスが䜎いこずに぀いお、保健指導しおくださっおいたす。

 

 歯みがきプロゞェクトの時間では、生埒のブラッシングの巡回指導をしおくださっおいたす。必芁に応じお個々に声をかけ、保健指導も行っおいただいおいたす。

 この取組みの報告や結果発衚は第回孊校保健委員䌚「食育教宀」で保健委員が発衚する予定です。

党校生埒・保護者・教職員・講垫埌玉倧孊西尟尚矎先生・埌玉倧孊の倧孊院生・孊校歯科医枡蟺聡先生等が参加する予定です。

 

 

 

07/03氎【䞭高合同教職員研修】職員救急法講習䌚

 

 

 月日月月日氎の日間、附属䞭孊校教職員ず党日制高校の教職員ず合同の職員救急法講習䌚を行いたした。講垫は党日制高校逊護教諭名ず附属䞭逊護教諭名の蚈名です。䞀次救呜凊眮胞骚圧迫やAEDの䜿甚の仕方の基本的な手順を研修したあず、実際に生埒が倒れた時のこずを想定しお察応を行う、シミュレヌション蚓緎を行いたした。

 

 研修䞭の様子はこちらです。

 

 

  

 毎幎必ずこの時期にこの講習䌚を開催し、教職員は蚓緎をしおいたす。実際に人が倒れた所を目の前にした時は、気持ちが慌おおしたい基本的な救呜の手順を萜ち着いお行うこずは難しいです。そのため、実際の珟堎の察応に近い圢で蚓緎を行っおいたす。傷病者の呚りの生埒を遠ざける指瀺を出したり、救助者の応揎を呌んだりする等もシミュレヌションしおいたす。

 

 教職員だけでなく、附属䞭生や高校生も救呜の知識ず技術を身に付けおもらうために、保健委員の生埒ず各郚掻動の代衚者が孊ぶ機䌚第回孊校保健委員䌚「救急法講習䌚」も孊期末に蚈画しおいたす。たた、附属䞭生は䞭孊幎時の保健䜓育で救呜救急の技術を孊ぶ機䌚も蚭けおおりたす。

 

 本校敷地が広いため、AEDが耇数個所にありたす。校内を回る機䌚がある際は、ぜひどこに蚭眮されおいるのか確認しおみおください。

 

 

 

06/06(朚)【保健委員䌚】幎生家庭科『ONEおかず』調理実習『おかず』ランチ

 

 幎生の各クラスで『ONEおかず』調理実習を行いたした。授業の目的は先日行った孊玚掻動「栄逊バランスを考えた食事ぞの第䞀歩孊食メニュヌから考えよう」の孊びを生かし、足りない栄逊を補うおかず『ONEおかず』を自分達で䜜るこずです。

 

 今回䜜ったメニュヌは「鯖汁」です。この『ONEおかず』を食べるず、぀の食品矀の・・・・矀を摂取するこずができ、矀穀類・むモ類を準備すればバランスの良い食事を摂るこずができたす。

 

䜿甚した食材はこちらです。

 

【鯖汁】材料 人分

サバ猶   猶

倧根    ・・・いちょう切り

人参    ・・・いちょう切り

こんにゃく ・・・手でちぎる

マむタケ  ・・・裂いお入れる

しめじ   ・・・裂いお入れる

ごた油   倧さじ

 

醀油     倧さじ

料理酒    倧さじ

塩      小さじ

長ネギ    1・・・小口切り

カットわかめ 

だしパック  袋

 

 たずは家庭科教員から調理実習を始めるたでの準備方法・調理工皋を孊びたした。その埌班で圹割分担を決め、手際よく協力しながら䜜りたした。

 

 

䜜り方

①    鍋にごた油を熱し、人参ず倧根を入れお炒める。

②    党䜓に油が回ったら、の氎を入れ、だしパックを入れる。

③    ②に鯖猶、マむタケ、しめじ、こんにゃく、調味料酒・塩・醀油の順番を入れる。

④    沞隰したらネギずカットわかめを入れ、再沞隰したら味芋をする。

⑀    必芁に応じお調味料で奜みの味に敎える。

 

 

 調理埌に䜿甚した食材が䜕矀なのかを確認したした。矀を自分で準備できれば完璧です

 

 1矀 サバ

 2矀 わかめ、サバの骚

 3矀 にんじん、長ネギの緑の郚分

 矀 倧根、たいたけ、しめじ、長ネギの癜色の郚分

 矀 ごた油

 

 調理実習埌のお昌䌑みのランチは自分たちで䜜った『おかず』ず自分で準備した矀をみんなで矎味しく完食したした。

 

 

 

生埒の感想

・『ONE調理実習』をやっおから、スヌプゞャヌに具だくさんのみそ汁など入れお持参するようになった。

・今たでご飯は矎味しければそれでよいず思っおいたが、䜕の栄逊が足りないかを考えお料理をしおいけば健康な生掻を送っおいけるず思った。週に回くらい倜ご飯を䜜る習慣があるので、䜙ったおかずを次の日の昌食に『ONEおかず』ずしお持参したいず思った。

・サバは生臭いず思っおいたが、党く生臭くなくおおいしく食べるこずができた。母にもレシピを䌝えお、家でも母ず䜜っおみたいず思った。改めお、栄逊が偏らないように野菜をしっかり食べるこずが倧切だず感じた。

 

 

昚幎床の『ONEおかず』調理実習は 掋食 SABATOMA SOUPサバずトマトのスヌプを䜜りたした。今回の『ONEおかず』は和食です。和・掋・䞭・・・様々な味付けを楜しんで、ご家庭でもぜひ䜜っおみおくださいね。昚幎床のレシピも玹介したす。

 

【SABATOMA SOUP】材料 人分

トマト猶    猶

サバ猶     猶

玉ねぎ     個・・・スラむス

人参      本・・・いちょう切り

なす      本・・・半月切り

マむタケ    株・・・裂いお入れる

ほうれん草   束・・・センチの長さに切る

粉チヌズ    お奜みの量で

ニンニクチップ お奜みの量で

コン゜メ    1個

塩・コショり  少々

サラダ油    倧さじ

 

䜜り方

①    鍋にサラダ油を入れ、スラむスした玉ねぎずニンニクチップを炒め、透明になったら人参を炒める。その埌、なすずマむタケも加えお炒める。

②    トマト猶、サバ猶、氎、コン゜メを入れ、䞭火で野菜が柔らかくなるたで煮る。

③    ほうれん草を入れひず煮立ちしたら、塩・コショりで味を敎え、噚に盛り぀ける。その埌粉チヌズを振りかける。

 

06/04火【保健委員䌚】1幎生特別掻動「食育授業」

 

 孊玚掻動「栄逊バランスを考えた食事ぞの第䞀歩孊食メニュヌから考えよう」を1幎生の各クラスで実斜したし

た。この授業は附属䞭孊校開校幎目から毎幎行っおいる授業です。過去にこの授業を実斜したこずのある・幎

生の先茩保健委員が昌䌑みや専門委員䌚の時間を利甚し、1幎生保健委員に準備・運営方法を䌝授しおいたす。

 

 ◎幎生保健委員が䞻䜓ずなっお以䞋のこずを行いたした。

  ①アンケヌト調査から集蚈・分析をし、文字やグラフにたずめる。

  ②健康課題を明確にし、生埒党䜓で共通理解できるようにスラむドにたずめ、授業内で発衚する。

  ③授業内でグルヌプワヌクの運営や発衚時間の管理をする。

  ④今埌の予定をお知らせする。

 

 保健委員は保健キャラクタヌ「なヌす犬」のお面をかぶり、寞劇も亀えながら楜しく問題提起をしおくれたした。授業を運営しおいる保健委員も、クラスの生埒も埮笑みのある楜しい授業が展開されおいきたした。

 


 附属䞭孊校の生埒が昌食を摂る方法ずしお、匁圓持参・孊食・自動販売機の぀の方法がありたす。附属䞭生は倚くの人が孊食を利甚したこずがあるこずが分かっおいたす。栄逊バランスを意識しお食事を摂っおいる人が倚い傟向にありたすが、党く䜕も考えず、おなかを満たすこずだけを考えおいる人もいるずいうこずも分かっおいたす。

 

 孊食の人気メニュヌ ラヌメン・カレヌラむス・メロンパン・唐揚げ䞌 の぀メニュヌを教材ずし、それぞれのメニュヌから摂取できる栄逊に぀いおグルヌプで考えたした。

 

 

 その埌、足りおいない栄逊を補うための『ONEおかず』をGIGAパ゜コンや家庭科の教科曞を䜿甚しおグルヌプで考えたした。発衚をわかりやすく䌝えるツヌル食材カヌドをホワむトボヌドに貌り、発衚準備をしたした。

 

 

぀の孊食メニュヌには぀の食品矀のうち

  2矀牛乳・乳補品・小魚・海藻  矀緑黄色野菜  矀その他の野菜・果物

が䞍足しおいるこずが分かりたした。

䞀昚幎床・昚幎床に埌玉倧孊ず連携しお実斜した食物摂取頻床調査の結果によるず、

  ①  レチノヌルビタミンA ②鉄 ③カルシりム ④ビタミンD

が附属䞭生のの人が䞍足しおいるこずが分かっおいたす。グルヌプで『ONEおかず』を考える際に①④の栄逊に぀いおも考えお食材を遞ぶこずができおいるグルヌプもありたした。

 


この授業の生埒の感想

・今たでは自動販売機や孊食のメニュヌでおなかいっぱいになればよいず思っおいた。今埌は栄逊バランスを敎えやすいお匁圓持参を増やし、孊食メニュヌを遞ぶずきも䞍足しおいる栄逊がなるべくないように遞択しおいきたいず思った。

・芪が毎日匁圓を䜜っおくれるから、自分は昌食に぀いお考えなくおもよいず思っおいた。しかし2矀ず矀が足りおいないず思ったので、矀のトマトやニンゞンを入れおもらえるように芪にお願いしたり、校内の自動販売機で2矀のペヌグルトや牛乳を賌入したりしお、栄逊バランスを敎えたいず思った。

・食べるものにはどのような栄逊が入っおいるかを考え、奜きなものばかりを遞ばないようにしようず思った。どの食材に䜕の栄逊が入っおいるのかわからないものがあるので、これからの家庭科の授業でしっかり孊び、小孊校の時に食べおいた絊食の組み合わせを思い出しお意識しおいきたい。

・自分の昌食は健康的なものだず思っおいた。小孊校で孊んだ䞉倧栄逊玠ではなく、䞭孊校家庭科で孊ぶ぀の食品矀で考えるず矀ず矀が䞍足しおいるこずが分かったので、自分でサラダやフルヌツを甚意しおみるこずを今日から心がけたいず思う。

  

 次回の家庭科の授業では調理実習を蚈画しおいたす。この授業の孊びを生かした実習です。足りない栄逊を補うおかず『ONEおかず』を自分で䜜るこずができるスキルを孊ぶ機䌚ずなりたす。今回の孊びを今埌の本校での昌食時や日垞の食事メニュヌを遞択する際に生かしおもらえたらず思いたす。

 

Â