12/16(火)【保健委員会】スプおに+ONE☆彡 食育プロジェクト 実施中です!
現在、第1回学校保健委員会「食育教室」の保健委員による発表でアナウンスした「スプおにプロジェクト(食育プロジェクト)」を実施しています。今年度は2回目となります。
1回目の取り組みについては、下記リンク先「07/11(金)【保健委員会】スプおにプロジェクトを実施しました!」をご覧ください。
寒さが厳しくなるこの季節、温かい食事は心も体もほっとさせてくれます。スープジャーの中に具だくさんスープ( 野菜や肉・魚・大豆製品などを入れたスープ)は、エネルギー・ビタミン・たんぱく質をしっかり摂れる「栄養満点の昼食」になります。
この食育プロジェクトは昼食時の栄養バランスを意識することを目的に行っています。温かいまま食べられるので、冷えやすい冬の体調管理にも役立ちます。また、具入りのおにぎりを組み合わせれば、満足感アップしますよ!
~食育プロジェクトのルール~ 実施期間:12月11日(木)~12月17日(水)
①ポイント付与について
・スープジャーにスープを入れて持参 +3p
・おにぎりを持参 +2p
・+oneおかずを持参 +1p
②12月15日(月)はポイント2倍デー
③スタンプは各教室に設置しているので、帰りのSHRまでに各自で押す。
保健委員が作成した食育スタンプカードはこちらです↓
スタンプは日替わりにしています。なーす犬のスタンプが登場することがあります。スタンプを押すことを楽しみに取り組んでいる生徒もいます↓
このような感じでハンコを押していきます↓
昼休みになるとこのように、保健委員がプロジェクトの促しを行っています↓
【教室や教室外の広場で昼食を摂っている様子】
↑右側の生徒たちは「みかん」を左側の生徒たちは「りんご」を+ONEおかずとして持参しています。
↑スープジャーに「わかめのお味噌汁」、おにぎりは「のりとお肉」、+ONEおかずに「柿」を持参しています。
↑スープジャーに「野菜たっぷりクリームシチュー」、おにぎりは「ゆかりおにぎり」、+ONEおかずに「みかん」を持参しています。順調にスタンプも押すことができています。
↑スープジャーに「しめじとえのきたっぷりのお味噌汁」、おにぎりは「のりとお肉」、+ONEおかずに「みかん」を持参しています。ほかにもおかずを別に準備しており、栄養もボリュームも◎です。
↑スープジャーを持参するのが附属中生は習慣化できている人が多いです。
↑スープジャーに「野菜クリームスープ」、おにぎりは「のり+ふりかけおにぎり」、+ONEおかずに「りんご」を持参しています。
↑スープジャーに「お味噌汁」、おにぎりを持参しています。ミニトマトは3群の栄養が摂ることを意識しています。
↑教室外の広場で食べる+ONEおかずは「みかん」。そのまま持参できる簡単な+ONEおかずですね。
【学食利用で昼食を摂っている様子】
↑学食を利用する生徒も「スープジャー」を持ってくることができています!
↑学食でカレーを選択した生徒は、自宅からスープジャーに「お味噌汁」入れてを持参しています。
↑学食でカレーを揚げ物選択した生徒は、自宅からスープジャーに「野菜たっぷりお味噌汁」、おにぎりは「ふりかけおにぎり」、+ONEおかずに「みかん」を持参しています。そのほかにも複数のおかずを持参することができています◎。
↑学食でカレーを選択した生徒は、+ONEおかずに「牛乳」を選択しています。この牛乳は学食内の自動販売機で購入することができます。
↑自動販売機で菓子パンを購入した生徒も、スープジャーに「野菜たっぷりのスープ」を入れて持参しています。
学食利用の生徒も栄養バランスを意識して、家庭からおかずを持参する人が多いです。
↑学食でごほうびのポテトを選択した生徒は、自宅からスープジャーに「お味噌汁」、+ONEおかずに「みかん」を持参しています。そのほかにもレタスとミニトマトのサラダを持参することができています◎。主食はパンを選択しています。
↑自動販売機でごほうびのシュークリームを選択した生徒は、自宅からスープジャーに「もやしのお味噌汁」、+ONEおかずに「みかん」を持参しています。主食はタッパーにご飯を入れて持参しています。
12月24日(水)終業式までの間、保健室に「スープジャー」に関連する本をラーニングコモンズ(図書館)からお借りして展示しています。昼食のレパートリーを増やしたい人は、休み時間や放課後にぜひご覧ください!
この取り組みの結果発表と表彰は2月の生徒集会の時に保健委員が行います。お楽しみに!