5/30(月) 【2年生】学年集会

7限の学年集会では、「水上自然教室の振り返り」と「模試の振り返り」を行いました。

水上自然教室では時間を守ってみんなが行動できていました。特に自分だけではなく周りにも声掛けしながら行動できていて素晴らしかったです。また、一つひとつの場所で一生懸命学ぼうとする姿はさすが附属中生‼

水上自然教室で学んだことはぜひこれからの学校生活でも生かしてください。

模試の振り返りでは、昨年度のデータとの比較から勉強時間や勉強方法についての話がありました。

いろいろな勉強方法を試して自分に合った勉強方法を見つけていきましょう!

最後に中間テストの個票が配られました。

市川先生から「大学入試を見据えて」という話がありましたが、変化の激しい大学入試を乗り越えるためには、自分で計画を立て、調整・改善を繰り返しながらコツコツと学習を続けることが大切です。今回の中間テストを振り返るときにも、結果のみに注目するのではなく、計画的に取り組めていたか、学習習慣と生活習慣の両立ができていたかも振り返ってみましょう!