2024年5月の記事一覧

05/29(水)【1年生】 学年集会 ~様々な取り組みについて~

今日は学年集会を行いました。

まずは、HR委員から4期生の学年目標の発表がありました。

「Four leaf clover ~目指せ赤門~」

という『4』期生ならではの『四』葉のクローバーになぞらえ、4つの力(明・時・礼・協)をつけよう!という目標でした。

まずは、『明』るい学年を創っていくために、『あいさつ』を広げようという想いから取り組みを行うことを伝えました。1年間で葉を育てて、その四葉のクローバーが完成されることが楽しみですね。

他には、学年の先生から5月までの生活について振り返り、よりよい学年や学校を創り上げるために必要なことを考えました。

その後は、6月に予定されている理科のフィールドワークについてのスローガンや注意事項を発表しました。

自ら学ぶ力を高めてほしいです。

最後は、総合で学んだ自己理解(コラージュ)についての振り返りと、今後の行う「学校魅力づくり」についてのオリエンテーションを行いました。

附属中にはどんな魅力があるのでしょうか。2か月で感じたこともたくさんあると思います。

次につなげるバトンを託せるようにしましょう。