2024年9月の記事一覧

09/06(金)【1年生】理科 ~白い粉Xを特定せよ!【個別実験】~

今週の1年生理科は「白い粉Xを特定せよ!」という課題で、個別実験を行いました。

白い粉は、重曹、小麦粉、食塩、クエン酸、砂糖の5種類。

各々が考えた仮説から実験計画を立て、一人で実験、考察を行いました。

初めての化学分野での個別実験でしたが、科学者のように堂々と取り組めている人が多かったです。

今後の学習はより探究的な内容が増えていきます。主体的に問題解決していきましょう!

🧪

09/09(月)【1年生】総合 ~魅力伝え隊 本格始動~

2学期の総合的な学習は、附属中の魅力を母校訪問を通して伝える活動をしています。

先週は各母校へアポイントを取りました。

今週は母校訪問へ向けて、資料を作成しています。

小学生に説明をするグループ、先生へ自分隊の活躍を伝えるグループと分かれています。

夏休み中に行われた本校の学校説明会でも魅力伝え隊の活躍が見られました。

是非、様々なことにチャレンジし、小学校卒業から約半年で成長した姿を伝えられたら良いですね。

09/03(火)【1学年】道徳 ~新しいプライド~

今日の道徳は、「働くことの意義」について考えました。

職業には、①自分の幸福を追求する側面、②社会を支える側面、③自らの内面にある目的を表現する側面があります。

今回の題材では定年近くで、新たな職を始め、その仕事について家族の捉え方と自らの想いが異なる中で、誇りややりがいをどのように感じているかを共有しながら、働くことについて考えました。

生きがいのある人生を実現する一つである「働くこと」を今後の学習でもさらに深められたら良いですね。