1/09(火)2学年~学年集会にて~

本日は始業式の後に、発育測定と学年集会がありました。

学年集会ではホームルーム委員の生徒たちが中心となり、PowerPointを使いながら、司会進行をしてくれました。

また、集会では、2024年度に向けての3学期の意気込みをタブレットのpalletを活用して、それぞれが入力したものを全体で共有しました。

入力にあたって、 最高学年に向けて、今の自分に足りないものなどを中心にまとめることができました。

後半は学年主任の片山先生から「進路」に関するお話がありました。 本校は高校の附属中学校であり、一般の公立入試受験はありませんが、進路に関しての心構えはしっかりと持っておかなければなりません。

また、次年度からはフェーズ2の段階に入ります。勉強の量や内容も今とは変わってきます。

また、 「二重目標」の設定 (もしできたら理想的な目標、最低限、成し遂げたい目標の設定) と「継続してやり続けること」の大切さについてのお話がありました。

3学期は気持ちをきりかえ、頑張っていこうとする姿勢が見えました。