3期生ー2年生

09/06(金)【2年生】知力と体力

今日の2年生笑う

理科では、唾液のはたらきを調べました。教科書の内容に加え、よくはたらく温度条件についても+αで実験しています。対照実験からわかることを話し合いながら考察していました。

体育では、中高合同体育祭唯一の学級対抗種目、「大縄跳び」を練習しました。運動が得意な人も苦手な人も、声を掛け合いながら一生懸命ジャンプしています。初回の今日は、最高20回でした。本番ではどうなるでしょうか?

2学期が始まり、いよいよ学校を引っ張っていく立場になる2年生。今学期も”超一流”めざして頑張っていきましょう。

07/16(火)【2年生】調理実習~技術科で調理実習~※7・8月の取組から

技術科の時間で育ててきたピーマンとなすを使って調理実習を行いました!
なすは味噌炒めに、ピーマンは肉詰めにしておいしくいただきました。

特に難しかったポイントをみんなにインタビューしてみます!
「役割分担をするのが難しかった。何もしていない人ができてしまった…。」

「玉ねぎをみじん切りにするのが難しかった…!でもおいしかったからおk」

「ナスを切るのが難しかった!均等に切れない!!!」

08/26(月)【2年生】速報!ふたたび全国へ

先月末に行われた「第12回科学の甲子園ジュニア」の埼玉県予選☚過去記事

2チーム出場し、結果は、、、公式結果リンク

準優勝第4位で、最優秀賞と優秀賞をいただきました。

2年連続埼玉県代表に選ばれました。

両チームとも大健闘!!2チームとも入賞はすばらしい!

2学期の間、しっかり準備して、入賞を目指します!

08/05(金)【2年生】国語 水の作文コンクール表彰式

「全日本水の作文コンクール 埼玉県地方審査会」において、本校の生徒から10名の入賞者が出ました。おめでとうございます!

本日はその表彰式として埼玉県知事公館にお招き頂き、大野元裕埼玉県知事と前澤工業株式会社代表取締役 宮川多正社長より4名の生徒が直接賞状の授与を受けました。

また、国の地方審査推薦作品として3名の生徒が優秀賞を獲得し、そのうち1名の生徒が代表として作文の朗読を行いました。「水の価値」におけるグローバルな視点と考え方が秀逸にまとめ上げられていました。

今後も様々な作文コンクールにおける受賞を期待しています。

07/27(土)【2年生】科学の甲子園ジュニア埼玉県予選

昨日のTGGも頑張りましたが、今日は理数科目のイベントです。

昨年度全国大会へ進出した『科学の甲子園ジュニア』の埼玉県予選大会、今年は附属中2年生6名がエントリーしました。

筆記と実技の試験の成績を埼玉県内の生徒と競い合い、上位2チームが埼玉県代表として全国大会に出場できます。

理数科目の総合的な力が試される予選会、日頃の学習の成果を発揮できたようです。

終わったあとで話を聞くと、筆記はバッチリ👌実技が不安だそうです。あとは結果を待ちましょう。

今日も全力で楽しんでいました。お疲れ様でした。