ゴールデンウィーク明け ~ Let’s Study Math in English!! ~

今日はゴールデンウィーク明けの約1週間ぶりの学校でした。

今年も新型コロナウィルスの影響でまん延防止対策や近県の緊急事態宣言もあり、ステイホームで過ごした人も多かったようです。

そのような中でも元気に登校している様子に安心しています。

「数学の式を英語で表現する授業」がありました。なかなか数学で使われる式や数値を英語で表現することはありませんが、英語を使って正負の数の計算を表現し、耳から聞いた情報で計算をする活動を一生懸命取り組んでいました。

小数や分数、カッコなど普段耳にしない表現も積極的に調べて問題を作成していました。これでいつか世界で数学の論文を発表するのにも役立つかもしれません。

また、今日で仮入部も終盤を迎えています。本日も科学部には多くの体験する生徒がいましたが、高校の先輩方の協力のもと「ダイラタンシー現象」、「レモン電池」、「フィルムケースロケット」の実験を行っていました。中学校の授業では、なかなか目にすることができない現象に生徒は目を輝かせていました。