中学校で初めての体育と部活動説明会

今日は大アリーナで初めての体育の授業を行いました。昨年度建設されたばかりの大アリーナはバスケットコートが3面とれる大きさです。そのような恵まれた環境で体育の授業を受けられることは幸せです。

中学校では集団行動や体づくりを初めに学びました。80人全員で行う体育はまさに毎回が体育祭のようです。

これから様々な運動に取り組んでいきます。体力をつけて活力ある生活を送りましょう。

午後は部活動説明会を行いました。小学校ではクラブ活動と呼ばれていたものが、中学校で部活動と名称が変わり、様々活動を通して人間性や社会性を身に付けていきます。本年度設定されている6つの部活動の紹介を聞き、自分が主体的に活動できる部活動を選択していくことになります。高校生と共に活動するものもあります。明日からの仮入部で自分が熱中できる活動を見つけ、全力で取り組んでいきましょう。