開校後初めての授業参観と保護者会

今日はまん延防止対策を講じながらの授業参観及び保護者会を開催しました。

参観を2部制にし、各教室を廻っていただきました。

1組は社会の授業で、前時にパワーポイントを使ってまとめた日本以外の様々な諸国をGIGAタブレットを活用して、プレゼンテーションを行う授業でした。自分以外の発言も興味深く聞いていました。

2組は道徳の授業であいさつをする意味について考える授業でした。自ら気持ちの良い挨拶をすることで、経済を回すことができるかもしれないという意見など活発に発言が行われました。

3組はUI教室を利用し、特活の授業で学級目標を様々な視点からまとめる授業でした。最新の機器を嬉しそうに扱って、班で意見交換をしたり、発表を行っていました。

その後は保護者会を行い、地域に開かれた学校を目指すために必要な中学校での生活等の話を保護者向けにしました。学校、生徒、保護者が一体となり未来つながる学校を目指していきます。