05/11(木)【1学年】道徳「自分の責任と自分の思い」

本日は3回目の道徳の授業がありました。今回ねらいとした価値は「自分の責任と自分の思い」です。

学級会で体育祭のリレーの選手に選ばれたA君ですが、勉強が大変だからという理由で「出たくない」と主張。

クラスメイトは「選挙で決まったことなのだから、出ないのは勝手だ」と主張。どちらの言い分も分かりますが、中々決めきれない…!!自分はどう考えるのか意見を持ち、話し合いを行いました。各クラス「う~ん…」と悩みながら考えられていました。

似たような場面が、附属中生の学校生活はもちろん、これからの人生の中でもおとずれることでしょう。

授業の最後には、どちらかの主張を強引につき通すのではなく、互いの考えを尊重したうえで一番納得のいく方法を見つける、いわゆる「どうやって折り合いをつけるか」が大切だと思った、という意見が多くの生徒から挙がりました。

今後の生活に大いに役立つ価値観ですね。学級会などでも生かしてくれることを期待しています。