学校全体

10/01(火)【全学年】全校集会

本日の朝の時間に全校集会が行われました。

まず初めに、生徒指導の高橋先生からお話がありました。

年度当初に配られた「生活の決まり」について記載されているものの捉え方に関するお話をいただきました。

最後に校長先生からのお話です。

テーマは「校則について」です。

「ルール、マナー、エチケット、モラルこれらの違いが分かりますか?」という導入から様々な意見や考えを近くの人たちと交流することから始まりました。

ルール…社会秩序を維持するために守るべき規則。(交通ルール、校則等 ※罰則あり)

マナー…社会集団、公共の場において皆が快適に過ごすための振る舞い方(交通マナー、言葉遣い等)

エチケット…個人間において相手を不快にさせないための気遣い(言葉遣い、身だしなみ等)

モラル…個人的な価値観をベースとした善悪の物差し(道徳で学ぶ道徳的価値等)

ルール・マナーは同じ種類(客観的)として区分でき、エチケット、モラルは(主観的)として区分できる。

学校は共同生活の場であるためそれらに関する、ルールやマナーについてはしっかりと学んでいかなければいけないというお話でした。

「聞く耳を持つ」

聞くことは人から学ぶこと

人の話を聞ける人は成長できる人

いろんなことに疑問を持つことがあるかもしれません。その際は先生、友達、家族周りの人からの意見をしっかりと聞いていくことが大切ですね。