01/25(水) 【1学年】植竹紀子先生のご講演 ~課題研究~

本日の4,5時間目に、植竹 紀子先生(お茶の水女子大学 サイエンス&エデュケーション研究所 特任講師)からご講演をいただきました。植竹先生には高校の課題研究にも関わっていただいています。

演題は「課題研究をはじめよう ~探究活動にチャレンジ~」です。

「研究とはどんなものか」から始まり、課題研究の進め方、探究活動のスタートである調べ学習のポイントなど、今後の「課題研究メソッド」を進めるうえでとても参考になるお話をいただきました。

話題の転換の際にあったノーベル賞、イグ・ノーベル賞についてのことも、生徒は興味深そうに聞いていました。

興味のある分野の先行研究を読むことで、探究活動のテーマが浮かび上がってきます。

学術的な論文や小中学生の自由研究の入賞作品など、様々な研究成果を調べ、参照する方法を教えていただきました。生徒は興味のあるワードで検索していました。

ご多用の中、貴重なお話をいただきました植竹 紀子先生、ありがとうございました。

今後、課題研究の入り口である調べ学習を進めていきます。