10/16(水)【3年生】英語弁論暗唱大会

本校からは毎年1名学校の代表として、英語弁論暗唱大会に出場します。

本大会は毎年東京都で行われる「高円宮杯全日本中学校英語弁論大会」に出場をするため市大会、県大会と上位大会が設けられている大会となっております。

まずは、9月11日(水)に「川口市中学校英語弁論暗唱大会」が川口市スキップシティにて実施されました。

本校生徒が弁論の部に出場し、川口市2位の成績を収め、埼玉県大会の切符を手にしました。

当日は緊張をしている様子がありましたが、発表が始まると少しずつ緊張も和らぎ、いつも通りの力を発揮することができました。

次に、10月8日(火)に「埼玉県中学校英語弁論大会」がさいたま市浦和コミュニティーセンターで実施されました。

埼玉県内の各地区で入賞した生徒が集まり、レベルの高い弁論が繰り広げられる中、本校生徒が予選を見事通過し、県大会の決勝の部に出場しました。

決勝本番では、これまでの練習の中で指導されたことをしっかりと活かし、自分の思いを弁論に乗せて、全力で発表を行うことができました。

結果は埼玉県第5位ということで表彰をいただきました。表彰をいただけたこともそうですが、何より本人が弁論を通して自分自身と何度も向き合い、どんな表現が良いかを考えていく姿勢がとても素晴らしかったです。

全国大会への出場は高い壁ではありましたが、そこを目指して、毎日朝や放課後と練習を重ねる中で自分に自信をもっていく姿がとても素晴らしかったです。また、本弁論大会に関わってくださったすべての方々へ感謝の気持ちも忘れず、これからの学校生活を有意義に送っていってほしいと思っています。弁論大会お疲れ様でした。