ブログ

06/05(水)【3年生】道徳~相互理解・寛容について考えました~

本日の道徳は『ある日の午後から』という文章から相互理解・寛容について考えました。

ひかるは昼休みに友人の紗季を遊びに誘うが、紗季からは冷たい一言が返ってきたのでひかるはそのことをSNSに投稿し非難してしまう。するとその件が大きく広がり、紗季は周りを気にして、下を向いて過ごすことが多くなってしまう。そんな紗季に気が付きながらも、ひかるは「冷たくされたのは私だし・・・」と思ってSNSを続けていたが・・・という内容です。

どのような心があればいじめを生まないのか、また相互理解・寛容とはどのような精神なのか生徒はしっかりと考えることができました。