04/26(金) 【1年生】 総合 ~自分を知ってもらおう!コラージュつくり~

1年生前半の総合の学習では、『学校の魅力を伝える』というテーマを元に、まず『自分自身の魅力を伝える』ということをします。

そこで、コラージュを作成していきます。自分が好きなもの、興味があるものなど自分を知ってもらうため、自分自身を理解して、それを伝える活動です。

本日も何人かに将来の夢を叶える為に、今すべきことを話してもらいました。

来週から取り組んでいくので、何を伝えるか考えるのも、楽しいものですね。

また、明日からはゴールデンウィークになります。中学校に入学してから、初めての連休になります。

どのように生活するのか。どのように学習に取り組むのか。どのような心持で過ごせばよいか。

をそれぞれの先生から話をしてもらいました。

外へ足を運ぶ機会も増えるので、交通安全に気を付ける。

スマホなど家庭学習をはばむものとどう向き合うのか。

5月病から脱却し、連休明けも友達と過ごせる元気を蓄え、学校へ来ましょう。

様々な悩みも抱える時期だからこそ、それを共有できる仲間と過ごしていきたいですね。