04/09(火)【1年生】登校初日 ~学年集会・登下校講習会~

今日は中学校に入学してから登校初日です。

朝から雨が降る中、緊張した面持ちで登校する1年生は初々しいですね。

1時間目は学年集会で、1年間一緒に生活していく先生方の自己紹介がありました。

どれも個性豊かな話があり、これからの生活が楽しくなります。

2時間目は今年1年間学ぶ教科書を整理しました。机の上に整理され積み上げられた教科書を見上げ、これからの学習に想いを馳せていました。

3時間目は登下校講習会を行いました。附属中は様々なな地区から登校するため、安全面から気を付けなければいけないことが多々あります。それらをみんなで考えながら確認しました。

今週は宿泊研修もあります。一人一人が考え行動に移していく場面が多い中で、成功に向けて一歩一歩進んでいきましょう。