1期生ー1年生

生徒会設立委員会の立候補者立会演説会 ~学校を創造する~

先日、学校の組織が大きく動き始めました。開校して約1か月経過しましたが、本校の生徒会を立ち上げるための設立委員会の委員を決める立会演説会が行われました。予定よりも多くの生徒が設立に携わりたいと声をあげてくれました。

全員に委員になってほしいところですが、学校活動を踏まえ数名を演説と投票で決定することとなりました。演説者もそれを聞く生徒も、一人一人が今後の学校を創造していくという気持ちで臨んでいました。

1分程度の演説を今日まで練習してきた様子が伝わり、入学して1か月とは思えない内容の濃い演説で各々がアピールしていました。投票する際も緊張の面持ちで投票用紙を記入していました。

投票結果というのは後日に発表されますが、学年主任が話していたように80名全員が生徒会メンバーであり、学校を創造していく一人一人だということに変わりはありません。

生徒会という始まりの組織から、少しずつ、しかし着実に全員が考え、目標としている学校を創り上げていきましょう。