広報委員の作成記事

【広報委員会】1年生に定期テストの感想を聞いてみた!

今回、初めて定期テストに挑んだ1年生に、試験前の意気込みと試験後の結果について聞いてみました!

~テスト前~

Q.一番自信のある教科を教えてください!

A.英語です!!

Q.自信がある理由は?

苦手だった単語をしっかり対策して克服してきたからです!

~テスト後~

Q.一番点数取れた教科は?

A.理科でした!

Q.理科の勉強法を教えていただけますか??

やはり1番は「教科書を読み返すこと」ですね!それと、「暗記するものは書く」ということを意識して今回のテスト勉強に臨みました。あとは、全教科に共通してのことなのですが、暗記系は寝る前に、思考系は朝にという感じで勉強する時間帯について工夫しました!

皆さんも定期テストの結果が返ってきて、一喜一憂したと思います。点数や順位からこれまでの勉強法や生活、授業への姿勢などを振り返り、言葉にして次回へ行かせるといいですね。また、テストは学年の先生方のたくさんの協力があって実施できているということを忘れずに、感謝の気持ちを持って取り組みましょう!

広報委員M