学校保健委員会

10/10(木)【保健委員会】第4回学校保健委員会「心の健康教室」1

10月10日(木)4・5限に 第4回学校保健委員会「心の健康教室」を開催しました。対象学年は1年生です。講師として本校 スクールカウンセラー田中 綾子様、本校 ICT支援員小木 敦也様の2名にお越しいただきました。生徒・教職員と一緒にICTを活用しながら、心の健康について考える時間としました。今回も生徒保健委員(1年生)が事前の企画・準備を行い、生徒の力で学校保健委員会を運営しました

~講師紹介~

保健委員が事前にこの学校保健委員会の講師・サポーターをしてくださる方にインタビューをしました。その際にお聞きしたことをもとに講師紹介を行いました。

(インタビュー中の写真です↓)

〇スクールカウンセラー 田中綾子さんの紹介

本日は、本校スクールカウンセラーである田中綾子さんをお迎えしています。田中さんはとても話しかけやすく、親しみやすい方です。

好きな食べ物:ハンバーグ
  好きな本:ミステリー系の読み切り
  好きな漫画・アニメ:『ヒメちゃんのリボン』『ハンターハンター』『ナルト』

田中さんは、生徒や保護者とのコミュニケーションを大切にし、カウンセリング活動を行ってくださっています。何か困った際は、気軽に相談できる存在です。

〇ICT支援員 小木敦也さんの紹介

本会では、本校のICT支援員である小木敦也さんにもご協力いただきます。普段から本校の教職員や生徒のPC活用のサポートを担当され、パソコン操作やパソコン技術のアドバイスをしてくださっています。この会では「Padlet(パドレット)」の操作方法を教えていただく予定です。

好きなアプリ:Padlet →授業で意見交換の際に使用するアプリで、全員の意見を一度に把握できるから。
  好きな食べ物:サードバーガーのハンバーガー
  好きなアニメ:『ハンターハンター』

小木さんも明るくフレンドリーな方で、技術サポートだけでなく、楽しくお話もしてくれる方です。パソコン技術に関する質問があれば、ぜひ声を掛けてみてください。

講師紹介原稿と発表スライドを生徒が準備し参加者に向けて発表したことで、会場は笑顔あふれる、あったかい雰囲気に包まれました。

この学校保健委員会の続きは

10/10(木)【保健委員会】第4回学校保健委員会「心の健康教室」2

をご覧ください。