広報委員の作成記事

【広報委員会】突撃インタビュー‼~教育実習生~

先月までお世話になった、教育実習生のM先生とR先生にインタビューさせていただきました。

Q先生になろうと思ったきっかけは?

A.小学校のころ、大好きな先生がいてその先生にあこがれて教師を目指した。先生が大好きすぎて学校を1度も休まなかった。皆勤賞取れた。

A.学生時代の養護教諭の先生に憧れて養護教諭を目指している。

Q理想の先生像は?

A.自分が正しい行動をして、生徒のお手本になりたい。

A.憧れた先生が優しくて包容力のある先生だったから、私もそんな先生になりたい。

Q勉強のやる気が出ないときの対処法は?

A.無理にやってしまうと勉強が嫌いになってしまうから、その分やる気のある時にやる。また、書くのがいやだったら読むなど、勉強の方法を変えてみる。

A.1回やめて、メリハリをつけて勉強する。やる気のないときはやらない!

Q今の学生に一言お願いします!

A.今を楽しむこと。中学生の時にしかできない楽しいことがたくさんある!部活でも行事でもなんでも、思いっきり楽しむこと!!

A.みんな勉強に部活にいろいろなことを頑張っていると思う。頑張るのはいいことだけれど、頑張りすぎないでほしい。

お二人とも、学校の先生を目指しているそうです。人生の先輩方の教えを参考に、これからも頑張っていきいましょう。