広報委員の作成記事

06/24(月)【広報委員会】ベースボール部

6月19日、僕たちベースボール部は学校総合体育大会に出場してきました。

青木中学校と対戦してきました。青木中は僕たち3年が1年の時に合同チームとして一緒に野球をしたチームです。青木中と戦うことになってびっくりしました。でも絶対勝つという気持ちはみんなが持っていました。僕たちは学総で「まず1勝」を目標に日々練習してきました。はじめは初心者ばかりのチームで試合に勝つということはほぼないチームでした。エラーはたくさん出るし、前に打つことはできないし、ボロ負けするしという感じでした。

でも、僕たちは質の高い練習を目指し、先生方のサポートを借りながら、頭を使って全力で練習してきました。もちろん、すぐには結果がついて来ませんでした。やっぱりミスが出て、雰囲気が悪くなることがしょっちゅう起こりました。先生方にたくさんの喝を入れてもらいました(笑)。ですが、それに負けずに仲間と助け合いながら練習しました。すると、少しずつ、少しずつ基礎を固まり、だんだんと実力もついてきました。そして、練習試合でも少しずつ勝利が増えてきました。みんなが心を一つにするとてもいいチームになりました。

そして、学総本番。今までの成果を発揮できるよう全力でプレーをしました。最後まであきらめずプレーをしました。ですが、学総で1勝することはできませんでした。4―5でサヨナラ負けをしてしまいました。悔しいです。もっとできたことはあるのではないか、あの時ああしていれば、と思います。でも、負けてしまったということに変わりはありません。

しかし、この最後の試合は、僕たちが今までにしてきた試合のどれよりも楽しく、全力でプレーできました。悔いはないと言ったらウソですが、気持ちの良い試合でした。青木中には僕たちの分まで頑張ってほしいです。僕たち附属中生には受験がないので引退はありませんが、公式戦には出れません。それでも、後輩たちが来年僕たちが達成できなかった1勝ができるように支えていきたいと思います。

僕たちがここまでこれたのは、先生方、保護者の方、そして部員のみんなのおかげです。とても楽しく、僕たちを成長させてくれた、最高な野球でした。本当にありがとうございました!!                         小さい岩